信息网

您现在的位置:主页 > 国内国外 >  > 正文

融资战峰烟回应 二手车电商面对新一轮洗牌

2018-04-23 06:28admin

  (中国电子商务研究中心讯)融资年夜战以后,广告年夜战也不远了。

  2017年6月15日,中国二手车电商市场涌现了可贵一见的盛况:瓜子二手车直卖网颁布获得4亿美元融资;车置宝统一天颁布在本年3月份获得C轮1亿美元融资的基础上又获得了人民币5亿元C+轮融资;优信二手车尽量无融资动静,然则也不甘掉队,在统一天颁布郑重驱动“世界直购”营业。

  今朝,年夜众新闻网,首要几家二手车电商平台粮草充实、弹药富有,异常大概在2017年上半年掀起新一轮广告年夜战。瓜子二手车首创人杨浩涌暗示,在2016年广告年夜战以后,瓜子二手车筹备在本年承袭投入更多资源到广告中,四、五、六、七月是二手车的淡季,更多“弹药”将在上半年放射出去。易观在最新研究报告中也指出,“二手车电商在2015年开放广告战,一年以后2017年广告战再度来袭,只是出席者更丰富和多样化,除底本的瓜子二手车、年夜家车及优信二手车外,又有年夜搜车、车来车往旗下开新二手车、车置宝等企业插手。”

  易观解释以为,通过广告战,中国二手车电商平台已经验过一波年夜局限的洗牌,存活下来的企业年夜年夜均是贸易模式根基干练而且已证明更适合行业生长需要的企业;如今,在新一轮广告战以后,中国二手车电商面对的将是市场局限的快速增添以及头部企业代表的崭露头角。

  二手车买卖营业电商化提速

  若干年往后再来盘货中国二手车电商江湖,国务院办公厅于2016年3月25日发布《关于匆匆进二手车方便买卖营业的若干意见》(以下简称《二手车意见》异常大概将作为符号性事件被一直说起。

  在《二手车意见》出台前,中国年夜年夜均均市实验二手车“限迁”政策,比如北京,从2011年奉行二手车迁外津贴政策,勉励年夜量老旧二手车迁出北京,许多均市也扈从北京出台干系政策限制排放尺渡过低的二手车迁入本地,毋庸置疑,限迁政策阻碍了二手车在世界范畴的自由通顺。

  而明晰要求实验限制二手车迁入政策的场所必需在2016年5月尾前予以撤消的《二手车意见》,则告成营造了二手车自由通顺的市场情形。

  实际上,中国二手车电商平台是从2011年、2012年开始涌现的,从彼时于今的统计数据,年夜抵勾勒了国度政策、融资战、广告战在个中发挥的感化。

  据中国汽车通顺协会数据,二手车全体买卖营业量在2011年为433万辆、2012年为479万辆、2013年为520万辆、2014年为605万辆;根基上处于稳步上升、但总体上不温不火的状况。

  2015年以瓜子、优信、年夜家车为代表的二手车电商平台年夜举开放广告战,敦匆匆二手车买卖营业量突飞大进的增添——中国二手车全体买卖营业量2015年到达941万辆、2016年首次突破1000万辆到达1039万辆。

  时代,电商在中国二手车买卖营业中的比重一直攀升。据易观最新研究报告,二手车电商买卖营业量2013年、2014年、2015年、2016年分袂到达22.2万辆、60.5万辆、101.2万辆、144.4万辆。在中国二手车全体买卖营业量中的比重分袂到达4.26%、10%、10.75%、13.89%。

  在二手车电商买卖营业量到达并突破百万辆级别、全体买卖营业量将近并到达万万辆级另外2015年、2016年,也正好是二手车电商平台融资战、广告战最火热的两年。懂懂条记整顿获悉:

  优信:2011~2013年间,A轮+B轮约莫3000万美元;2013~2014年间,C轮(6000万美元)+D轮(2亿美元);2015年E轮1.7亿美元;2016年F轮5亿美元;合计约莫9.6亿美元。

  瓜子:2015年天使轮6000万美元;2016年A轮超过跨过2.5亿美元;2017年B轮4亿美元;合计超过跨过7.1亿美元。

  年夜家车:2014年A轮500万美元、B轮2000万美元;2015年C轮8500万美元;2016年D轮1.5亿美元;2017年E轮2亿美元;合计约莫4.6亿美元。

  车置宝:2014年天使轮百万美元、A轮1000万美元;2015年B轮3亿元(约4500万美元);2017年C轮1亿美元、C+轮5亿元(约7500万美元);合计约莫2.3亿美元。

  由此可见,最近三年是二手车电商平台融资战最剧烈的三年。同步遵照艾瑞广告监测及企业数据综合计较,中国二手车电商平台的广告投入金额2015年约莫为8亿元,2016年到达12亿元、同比增添50%。因而最近三年还是二手车电商平台广告战最剧烈的三年。

  值得一提的是,经过最近三年的剧烈角逐,二手车电商平台传统三强——优信、瓜子、年夜家车已垂垂发生分解,从2016年10月起,海内媒体开始聚焦年夜家车的“年夜后退”。个中搜罗:年夜家车从2016年8月开始屡次连续降薪、延续关闭站点世界站点敏捷锐减、以致传出“或将被贩卖”的动静。各种讯息好像泄露着,二手车电商江湖将在新一轮的角逐中产生新的市场名堂。

  传统三强渐变为“新三强”