武汉信息网

您现在的位置:主页 > 焦点访谈 >  > 正文

中融金投资无合同疑似资金池 做网贷路子野

2018-04-16 20:28admin

奥马电器(002668.SZ)官网上的这句宣扬语反常夺目。这句宣扬语的下面还有一行小字:2016年度奥玛冰箱对德国出口销量第一。

在炎炎夏日提到奥马电器,会让许多人想到家中正在运用的奥马冰箱,这个也曾请蒋雯丽、赵薇代言的冰箱品牌在中国著名度弗成谓不高。

2015年终,颠末一系列繁琐的资本运作以后,奥马电器现实掌握权发生重要变更,奥马电器开创人、58岁的广东顺德人蔡拾贰退让公司管理层,曾任京东集团副总裁的赵国栋入主,公司也由纯真的家电企业蜕变为“冰箱金融”双轮启动的企业。

然而,作为奥马电器的双轮启动之一的“金融”,存在的问题已然显现。

投资没有协议,存资金池危险?

“金融即办事。”奥马电器股东长赵国栋在中国国际年夜数据财产博览会上这样表达本身对金融的看法。

作为持股奥马电器15.2%的第一年夜董事,赵国栋其实还有此外三个位置:前京东集团副总裁、网银在线(北京)科技有限公司(京东支出前身)CEO钱包金服开创人、以及中融金(北京)科技有限公司(以下简称“中融金”)的法人。

作为奥马电器100%持股的全资子公司,中融金得以说是奥马电器金融结构中十分重年夜的一环,奥马电器往期公告显示,中融金的主打产品是网贷平台“好贷宝”。

好贷宝主要有两类投资品,一类是名为“日息宝”的活期投资,另一类则是名为“精选名目”的按期投资。

好贷宝的官网显示,“日息宝,顾名思义,便是‘每日返息’的借款名目,出借人的资金用于办理企业资金需求。”而“精选名目”是好贷宝推出的按期借贷名目,“最年夜的特点是收益可观,借贷名目富厚,给出借人的选择微博较年夜,灵活度较高”。

对这两类产品投资后发明,“日息宝”在名目介绍中未写明资金流向,甚至投资后均无详细的协议讯息,而“精选名目”在名目介绍、协议中都有资金流向讯息的公示,详见下图:

对付“日息宝”不供给投资协议的问题,好贷宝客服表示,“由于日息宝的收益率在赓续变更,所以无固定的文本协议,只可在日息宝的名目介绍中检验协议范本”,这一回应年夜跌眼镜。

发明,主流的网贷平台如拍拍贷、ppmoney,没有论是活期也是按期均会给用户供给固定的协议文本。“咱们的活期产品是和散标一一对应的,会为投资的用户供给投资协议”,拍拍贷的一名就业人员这样介绍。

苏宁研究院研究员邹纯表示,正常来说,网贷平台的资金操作和处置惩罚的细则一般均写在协议里,要是协议均没签,那平台是更容易构建资金池的,平台可能拿着这笔钱去投机,导致危险增加。

一名网贷从业者认为,“要是是无协议的话,便是借款用途和回款均不明晰,完全是违规操作,不清楚详细的资金用途,也难以界说为始投资行为,有犯罪集资的可疑”。

中融金的联系交易

在中融金的产品定位中,好贷宝旗下的“日息宝”是专门撮合第三方支出公司与投资人借款、投资,从而获取办事费,这笔办事费为中融金功绩了年夜量收入,而中融金又是奥马电器利润的主要功绩者。

据奥马电器2016年年报表露,中融金2016年的扣非净利润约为1.46亿元,约占奥马电器2016年扣非净利润的52.7%,同步中融金2016年审核申报显示,其营业收入中约有1.69亿元是来自与中汇电子支出有限公司(下文简称“中汇电子”)变成的联系交易。

中汇电子是一家第三方支出组织,还是好贷宝平台上的主要借款方,主要通过“日息宝”向公众借款,以实现向其商户供给交易实时结算T+0办事。

中汇电子与中融金联系的桥梁是天然人尹雄伟和杨鹏,他们曾是中汇电子的第一和第八年夜董事,同步二人曾经是中融金的年夜董事,这类股权关联已经涉嫌违背《网络借贷讯息中介组织业务活动管理暂行法子》(下文简称《暂行法子》)中“网贷平台不得变相自融”的规定。

2017年4月,赵国栋通过几次股权更改,将中融金变为由奥马电器100%持股的全资子公司,尹雄伟和杨鹏不再是中融金的董事,得以说办理了中汇电子与中融金联系交易问题,然而另一危险却可能让中融金深陷泥潭之中。

烫手山芋?扔不扔?

《暂行法子》明确规定,“同一法人或其他机构在同一网络借贷讯息中介组织平台的借款余额上限不跨越人民币100万元”,这让上文提到的中汇电子这块优质财富酿成了烫手山芋:扔失落的话,拿什么告终业绩;不扔便是违规操作,有被清算整理的危险。

奥马电器屡次在年报、公告中表示,“中融金的‘好贷宝’平台已经基础完毕了与中汇支出低落信贷危险集中度(即100万元限额)的整改就业”,可是截止2016年末,中汇电子仍是中融金第一年夜客户,为其功绩了57.25%的营收,同步作为中汇电子代替品的上海银生宝电子支出有限公司(下文简称“银宝支出”)也无逃走年夜额的命运,为其功绩了0.47亿元(15.79%)的营收。