信息网

您现在的位置:主页 > 热点娱乐 >  > 正文

曝光好友邦金服涉嫌非吸

2018-05-16 10:46admin

  号称创始全球当代物权众筹行业先河、以物权众筹名目颁发和基金预定为主的讯息中介平台好友邦金服,在互联网金融被看管严厉治理、重拳出击的凛冬,彷佛能够独善其身。其高管向媒体回复时表示,本身运营的是“金融科技类企业”而非互联网金融平台。

 

  然而,“富丽转身”后的好友邦金服,先是被怀疑平台与有关公司关联紧密涉嫌自融亦或涉嫌犯罪吸收公众资金,后又有投资客户指出第三方支出组织涉嫌违规为其供给支出通道。有关情况毕竟是怎么样的,《中国产经新闻》记者在长达数月的考查中,发明诸多问题。

 

  各公司联系度十分高

 

  定位于全球航空金融办事商和医疗设备租借商的讯息中介平台好友邦金服,其前身便是那个曾饱受诟病的类P2P平台中航生意贷,通过改头换面、富丽转身为如今平台。

 

  公然资料显示,好友邦永利金融讯息办事(上海)有限公司(以下简称好友邦金服),2014年10月成立,注册资本5000万元,注册地址为上海市自由贸易测验考试区富特北路211号302部位368室,法定代表人张某萍,股东长为闵界栋。

 

  好友邦金服的一企业法人董事上海昊银国际贸易有限公司(以下简称上海昊银)2013年11月成立,注册资本1200万元,法定代表人孟某培。天然人董事闵界栋为其认缴出资840万元。

 

  有关讯息注解,上海昊银的企业法人董事某餐饮管理公司于2016年12月之前为好友邦金服企业法人董事,且该餐饮管理公司于2017年9月之前的主要投资人同为闵界栋。

 

  经查上海昊银2014工商年报发明,其也曾的企业关系电话与如今的好友邦金服为同一号码。可见,好友邦金服、上海昊银、闵界栋之间的关联非同一般。

 

  “咱们公司是凯洛斯,这里是好友邦,它们一个是领筹人,一个是众筹平台。”好友邦金服上海某客户办事管理中心(以下简称客服中心)业务人员向记者介绍道。

 

  据了解,业务人员口中“凯洛斯”指的是凯洛斯融资租借(上海)有限公司(以下简称凯洛斯融资租借)。

 

  工商资料显示,该公司2013年12月成立,注册资本2亿元,法定代表人、股东长兼总经理闵界栋,好友邦金服现与其同一注册地址。据2014—2016年年报显示,其企业关系电话与好友邦金服的同一号码,且上述多家公司的企业电子邮箱又是惊人的一致。

 

  据业务人员强调,“好友邦颁发众筹讯息是为凯洛斯融资”,客户投资的“最后去向在凯洛斯名目上”,但由“凯洛斯托付第三方平台上海昊银收款”,不然就“分歧法合规”。

 

  业内人士通知记者,在互联网金融重拳看管凛冬,强调平台的“合法合规”是不少业务人员的必备课。

 

  上海自由贸易测验考试区富特北路211号,记者盘算就地探访一下同一注册地的上述两家公司办公实况,遗憾的是,记者却未找到有关公司在此处办公的标记和陈迹。

 

  以“金融科技类企业”为名

 

  “你把钱给咱们,咱们拿着钱去买器械、买飞机,而一般P2P属于民间借贷。”谈到与一般P2P的分手,好友邦金服业务人员如是说。

 

  “中航生意贷便是P2P,好友邦金服不是,好友邦平台上放的是物权众筹讯息产品,咱们做的是当代物权众筹,创造的是金融科技类企业,咱们也不是互联网金融。”12月11日,凯洛斯融资租借股东长闵界栋在电话里对本身公司旗下平台定性的同步,反问记者“互金平台必要受哪个部门看管?有文件吗?”并进一步“释法”,“咱们区域金融看管的是产品(指金融类),而不是行为。”

 

  该上司人还表示,对好友邦金服,如今也无哪个部门来找过本身,并强调凯洛斯融资租借做的经营性租借,搞的是财产,做是实业,不是融资性租借,更不是轻财富。

 

  但据好友邦金服平台的有关介绍,从2015—2017年之间,“中国互联网金融行业百强企业”、“金典奖·最好立异互联网金融平台奖”、“互联网金融结合PDP融资模式与国际著名银行同行推介会”、“2016中国互联网金融最具立异力品牌”、“中国互联网金融行业示范企业”等各类有关认证、活动参会、所获“声誉”中,没有不体现出其互联网金融的本质。

 

  在不止一份相关凯洛斯融资租借的资料介绍中,也均给其定位于“融资租借和经营租借的综合性著名企业”。