武汉信息网

您现在的位置:主页 > 热点娱乐 >  > 正文

创造立异启动新引擎——党的十八年夜以来科技体制革新综述

2018-04-16 21:25admin

今年8月,世界首颗量子卫星“墨子号”提前一年多完毕原定的三年夜科学偏向,我国量子通信研究在国际上全面率先。

今年6月,最新一期全球超级打算机500强榜单颁布,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名。

神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙入海、高铁奔驰、“天眼”巡空、北斗组网、年夜飞机首飞……党的十八年夜以来,我国连续推进科技立异,科技结果密集表态,涌现井喷态势。这既是新中国数十年积累的厚积薄发,还是5年来全面深入科技体制革新所解放出的动力和生机。

绘制科改轨道图

《区域科技决议询问制度建立筹划》《关于深入中间财务科技试图(专项、基金等)管理革新的筹划》《关于深入科技奖励制度革新的筹划》……党的十八年夜以来,以同志为核心的党中间高度注重科技体制革新就业,环绕纠缠全面深入革新总偏向,聚焦实施立异启动进步策略,遵照科技立异和体制机制立异“双轮启动”的要求,研究部署推出一系列重要革新步伐。

中办、国办于2015年8月印发的《深入科技体制革新实施筹划》,是中间关于经济体制规模“四梁八柱”性质的综合性革新筹划之一,提出了到2020年必要完毕的10个方面32项步伐143项任务,给出明确时间表与轨道图。

“目前各项任务进展顺利,实现时间进度近三分之一,任务完毕近三分之二。”科技部政策律例与监督司司长贺德方近日表示。

5年来,科技体制革新赓续深入,领域从科研规模扩展至经济、社会等各有关规模,着力点从研发管理转向立异办事,受惠面从科技人员放年夜到广年夜人民群众,革新的联系性、繁琐性、知名度年夜年夜提高。

科技体制革新,已经成为我国全面深入革新的重年夜组成有些。“深入革新攻坚,要推动重点革新任务落实落地。”科技部部长万钢表示,这些年来,党中间、国务院高度注重科技规模体制机制立异,在强化根本研究、完善科技试图管理、加快科技结果转化、实施以增加知识价格 为导向的分配政策等方面,均出台了不少政策,而2017年是重年夜的一年,“要连接各项政策,买通各个环节,推动各项政策进一步落实落地”。

创造立异中国队

建立科技强国,关键在人才。

“必须进一步深入科技体制革新,突破束缚科技人员发挥才华的条条框框。让人才没有后顾之忧,让英雄实用武之地。”中国科学院院士潘建伟的这番话,还是不少科研人员的共识。

5年来,党中间、国务院深入科技体制革新,出台了多项“激励人”“释放人”的重要步伐——

修订《匆匆进科技结果转化法》、出台《实施多少规定》、拟定《匆匆进科技结果转移转化行动筹划》,匆匆进科技结果转移转化的这三部曲,让科研人员得以凭结果致富。《关于履行以增加知识价格 为导向分配政策的多少意见》,构建了科研人员“三元”薪酬布局,让科研人员得以依法依规兼职兼薪。

2016年终,青岛交通年夜学“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”以1.5亿元高价转让,其所得收益的70%就被用于对该技术研发团队的股权奖励。像这样的“激励”,在科研界越来越多。

对人才而言,“激励”异常重年夜,“松绑”也同样重年夜。

过去,科研人员开几次会、出几次差、到哪去均卡得死。去年颁发的《关于进一步完善中间财务科研名目资金管理等政策的多少意见》为科研人员“松绑”,下放预算调度权限,合并会议费、差旅费和国际合作交流费,让“打酱油的钱得以买醋”。

2016年3月印发的《关于深入人才进步体制机制革新的意见》,优秀流程再造、分类评估和绩效导向,推行中历久偏向考核,不仅优化了人才评估“指挥棒”作用,还健全了人才顺畅流念头制。2017年3月印发的《关于深入高等教育规模简政放权放管结合优化办事革新的多少意见》,放年夜了高校和科研院所自主权,赋予立异领军人才更年夜的人财物操纵权和技术轨道决议权。

具有8100万科技就业者的中国,正在以人为本,创造立异“中国队”。中国对海外人才显示出强年夜的磁铁效应:截止2016年终,中国留学返国人员总数达265.11万人,此中党的十八年夜以来返国人数占到70%。

激活经济新引擎